15/03/2014

Proust // Photo du mois[#23]

On est le 15 et le thème de la photo du mois donné par J'adore j'adhère : Quel est votre souvenir tel la madeleine de Proust. Pour ceux qui n'auraient pas lu "Du côté de chez Swan" de Proust il est à noté que ce n'est pas la vue mais le goût de la madeleine qui remémore des souvenirs.
Autant vous dire que j'ai failli sécher puis j'ai ressorti une photo argentique de 2001. Un été à Cassis, j'ai pris quelques photos sous marines. Vous avez reconnu ? C'est une girelle : petit poisson osseux très prisé dans la bouillabaisse et en friture qui se mange avec les doigts. Et la girelle, le goût, les doigts etc ... c'est mon souvenir lorsque j'en péchais à la palangrotte en mer Méditerranée sur la côte toulonaise, en barque, parti bien tôt le matin, lavées à l'eau de mer, dégustées le midi au retour au cabanon... hummm.
La photo est pas "top top" mais je colle au thème.

@llez voyons qu'elles madeleines nous proposent les autres membres :  
A chaque jour sa photo, A'icha, Agathe, Agnès, Akaieric, Alban, Alexinparis, Alice Wonderland, Angélique, Ann, Anne, Arwen, Aude, AurélieM, Ava, Béa, Bestofava, BiGBuGS, Blogoth67, Calamonique, Cara, Cécile - Une quadra, Cécile Atch'oum, Cekoline, Céline in Paris, CetO, Champagne, Chat bleu, Chloé, Christophe, Claire, Claire's Blog, Crearine, Cricriyom from Paris, Cynthia, Dame Skarlette, DelphineF, Dr. CaSo, dreamtravelshoot, E, El Padawan, Elodie, Elsa, eSlovénie, Eurydice, Fanfan Raccoon, Filamots, FloRie, François le Niçois, Frédéric, Galinette, Gilsoub, Giselle 43, Gizeh, Guillaume, hibiscus, Homeos-tasie, Hypeandcie, InGrenoble, Isa de fromSide2Side, Isaquarel, J'adore j'adhère, Joane, Josiane, Kantu, KK-huète En Bretannie, Krn, La Berlinoise, La Dum, La Fille de l'Air, La Nantaise à Paris, Lau* des montagnes, Laulinea, Laurent Nicolas, Lavandine, Lavandine83, Les bonheurs d'Anne & Alex, Lucile et Rod, Lyonelk, magda627, Mahlyn, Mamysoren, Maria Graphia, Marie, Marmotte, MauriceMonAmour, Mère débordée, Mimireliton, MissCarole, Morgane Byloos Photography, Nana, Nicky, Nie, Oscara, Philae, Pica Moye, Pilisi, Pixeline, princesse Emalia, Proserpinne, Renepaulhenry, Rythme Indigo, Sailortoshyo, Sephiraph, Stephane08, Sylvie, Tataflo, Testinaute, Thalie, The Parisienne, The Singapore Miminews, Ti' Piment, Trousse cadette, Tuxana, Un jour, une vie, Une niçoise, Vanilla, Viviane, Woocares, Xoliv'

Le groupe de la photo du mois c'est par ICI

Made with Kodak waterproof appareil jetable. 

[Mars 2014]

60 commentaires:

  1. Souvenir culinaire pour toi aussi... et voila que ce petit poisson tient la vedette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui parce que je jour là je péchais pas ...

      Supprimer
  2. Superbe photo, ce poisson est bien trop joli pour le manger ...... bravo.

    RépondreSupprimer
  3. Cet appareil photo en lui-même est une madeleine !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui tu as raison mais je crois qu'il en existe à nouveau dans le commerce.

      Supprimer
  4. Si tu la manges avec les doigts, ça fait toute la différence...
    Ton idée est tout à fait dans le thème de ce mois.
    Bravo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est plus simple qu'avec une fourchette

      Supprimer
  5. j'adore, peut-être parce que c'est une photo sous marine et que j'adore le poisson !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi j'adore le poisson, la plongée c'est fini because pb oreilles

      Supprimer
  6. L'argentique donne un brin de nostalgie supplémentaire à ce thème !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui c'est vrai je n'y avais pas pensé

      Supprimer
  7. Je sens qu'on va faire un méga buffet avec tous nos souvenirs gourmands... La bouillabaisse et le lever à 4h du mat', j'adore :-)

    RépondreSupprimer
  8. Joli souvenir ! J'aime manger avec les doigts, mais je ne connais pas ce poisson-là.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On ne le trouve pas au détail sauf dans les poissons de roche destinés à la bouillabaisse ou soupe ...

      Supprimer
  9. Bravo Xoliv! Du poisson , c'est meilleur pour la santé que mon chocolat guimauve!^^
    Et tu me donnes une occasion de gouter un nouveau poisson inconnu pour moi....Parce que chez nous , le poisson a plus des plumes,un long bec et des pieds palmés! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ne se vend pas au détail ... poisson de roche pour soupe et bouillabaisse et c'est très bon .

      Supprimer
  10. le goût, sans doute, mais du coup tous les sens sont en émoi quand on pense à sa adeleine de Proust ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui en fait plusieurs sens c'est vrai !

      Supprimer
  11. les fonds marins de Cassis, tout compte fait notre Madeleine de Proust n'est pas bien loin !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui les petits bonheurs de la méditerranée ...

      Supprimer
  12. c'est vers chez moi, ça....

    RépondreSupprimer
  13. oh oui! La friture qu'on mangeait quand mon papi revenait de la pêche... Merci pour ta madeleine qui a fait remonter une madeleine oubliée pour moi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah tu vois on est pas loin avec ce souvenir commun

      Supprimer
  14. Alors là pas de problème je donne ma part, qui n'en veut? Parce que le poisson et moi... :(

    RépondreSupprimer
  15. pas top pour moi le poisson...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il en restera plus pour moi ... parce que quand on était minot on se battaient pour ne avoir le plus possible ...

      Supprimer
  16. Excellent, c'est trop bon la bouillabaisse :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh oui c'est très bon un de mes favori

      Supprimer
  17. Je ne connaissais pas ce poisson, merci pour la découverte. Et jolie madeleine de proust ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est un poisson aussi beau que bon

      Supprimer
  18. Je ne connais pas ce poisson... sympa les balades en barque!!!

    A bientôt!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui en toute petite barque pour la pêche en pleine mer !

      Supprimer
  19. je crois qu'on a tous/toutes découvert la girelle avec toi! Étonnant que je ne connaisse pas étant donné que ça se mange en bouillabaisse ou en friture...Ça y'est tu me rappelles encore de troooop bons souvenirs!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on peu faire sans mais avec c'est bien aussi c'est ce qu'on appelle le poisson de roche !

      Supprimer
  20. Encore une madeleine de Proust qui finit dans une assiette :) Cela ne doit pas être évident de photographier des poissons!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. non du tout ils sont très très rapides les bougres

      Supprimer
  21. Bravo! Je ne suis pas pêcheur du tout... Et j'aimerais bien faire de la plongée un jour :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je fais peu de plonger à cause de mes oreilles mais c'est assez agréable ... un mode dans une bulle c'est le cas de le dire

      Supprimer
  22. Le rendu de la photo que tu dis ne pas être "top top" participe bien je trouve du côté nostalgie, passé lointain. Beau souvenir

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui le côté esthétique ... je pense !

      Supprimer
  23. Genial ta photo, Madeleine tres originale !

    RépondreSupprimer
  24. Pas évident la photo sous-marine, mais effectivement, on dirait une photo vieillie qui colle bien au thème :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pas vieillie pas vieillie la photo je vous jure ...

      Supprimer
  25. J'aime beaucoup la photo, la transparence de l'eau très bien rendue et le poisson en vedette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci parce que c'est super difficile ds l'eau avec le tuba et tout le reste ...

      Supprimer
  26. Des dizaines de dizaines englouties en fritures ^^ !

    RépondreSupprimer
  27. Qui a dit cabanon ????? J'adore ces cabanon cachés au bord du rivage, quelquefois uniquement accessibles en bateau ! Tu a dû y passer de super moments !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui j'en garde de vraiment très bons souvenirs ... hélas plus de cabanon à l'horizon ...snif !

      Supprimer

N'oubliez pas l'adresse de votre blog.
Commentaire publié après modération.